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기계식, 마이콤 방식, 압력밥솥(IH)의 작동 방식의 차이 알아보기

 

오늘은 기계식, 마이콤 방식, 압력밥솥(IH)의 작동 방식의 차이에 대해서 간단히 포스팅해보겠습니다.

 

기계식은 단순하게 취사 버튼만 있는 제품이며 타이머가 있는 제품도 있습니다. 마이콤 방식은 디지털 센서로 제어가 되는 제품이고, 최근은  IH 가열방식의 압력밥솥이 인기가 좋고 대중적인 제품입니다.

 

기계식

 

  • 특징: 취사, 보온 On/Off 타입의 스위치형으로 되어 있는 단순한 방식입니다. 마이콤식이 갖는 센서 등과 다양한 기능이 내장되어 있지 않은 반면 조작이 간편해서 기계사용에 익숙하지 않은 분들이 사용하기에 좋고, 잔고장이 적은편 입니다.
  • 단순형: 예약이 되지 않는 기계식 단순형 스타일입니다.
  • 타이머형: 다이얼형 타이머가 장착되어 취사 예약이 가능한 스타일입니다.

마이콤식

 

  • 경향: 현재 출시되는 대부분의 밥솥이 마이콤 방식을 채택하고 있습니다.
  • 특징: 기계식이 아닌 디지털 센서에 의해 제어가 되는 형태의 제품으로 마이콤 반도체가 일정한 화력(온도)을 유지하여 취사를 하게 하는 형태입니다. 취사기능 외에도 여러가지 부가기능 등을 인공지능 센서로 조절할 수 있습니다.

IH 방식

 

  • 경향: 최근 압력밥솥 신제품들은 IH 가열방식으로 많이 출시되고 있습니다. 제품들의 고급화 추세에 맞추어 IH 방식을 채용한 제품들이 많이 출시되고 있으며, 고급형 제품의 한 요건으로 인식되며 인기를 끌고 있는 제품입니다.
  • 특징: 아래만 가열하던 기존 방식과 달리 강한 화력으로 내솥 전체를 가열합니다. 고화력으로 시작해서 점차 뜸을 들이는 시간까지는 온도변화를 주는 형태로 옛날 가마솥의 원리입니다. 전자유도 가열방식에 의해 자력선이 솥을 통과하여 발생하는 열이 내솥 전체를 가열하여 찰지고 밥맛좋은 밥을 짓게 됩니다. 

이상으로 기계식, 마이콤 방식, 압력밥솥(IH)의 작동 방식의 차이 포스팅 마칩니다.